Три тренда социальных медиа в 2024. Исследование Hootsuite

Маркетологи платформы по управлению социальными сетями Hootsuite сформулировали основные тренды 2024 года в социальных медиа. В исследовании, проведенном в августе 2023 года, приняли участие как маркетологи (4281 чел.) , так и потребителеи (4508 чел.). Помимо проведения первичных интервью с экспертами (партнерами, лидерами и практиками из социального маркетинга) компания проанализировала более 15 тыс. статей и провела контент-анализ 1 млн. анонимизированных сообщений в социальных сетях из базы аккаунтов, подключенных к Hootsuit. Первичная информация была дополнена вторичными исследованиями Statista, Deloitte, Forbes, Insider Intelligence и другими.  

В ходе исследования были выявлены три основные тенденции: 

  • Искусственный интеллект, как способ переосмыслить аутентичность
  • Концентрация сил на успешных платформах
  • Развлекательный контент, как двигаеть ROI показателей

На них стоит обратить внимание руководителям компаний, топ-менеджерам, которые готовы развивать свой бренд вместе с набирающими обороты инструментами маркетинга. 

Искуственный интеллект (ИИ)

Представители 61% опрошенных организаций отметили, что первая задача использования искусственного интеллекта – снизить рабочую нагрузку сотрудников. В 2023 году выделяется 8 основных задач, для решения которых компании обращались к ИИ:

  1. Редактирование и совершествование текста (67%)

  2. Создание рекламных текстов (66%) 

  3. Развитие новых идей (57%) 

  4. Переработка и внесение правок в текст (37%)

  5. Создание текстов для клиентской поддержки (20%) 

  6. Редактирование изображений (15%)

  7. Генерация изображений (22%) 

  8. Использование чат-ботов для ответа на сообщения (11%)

В 2024 году компании планируют еще  больше привлекать искусственный интеллект к решению этих задач. Самый большой показатель роста - использование чат-ботов (46% в 2024 vs 11% в 2023), редактирование изображений (54% в 2024 vs 15% в 2023) и создание текста для клиентской поддержки с нуля (59% в 2024 vs 20% в 2023)

Однако важно оценивать и минусы использования ИИ в работе компании. 

62% пользователей доверяют информации меньше, если знают, что она сгенерирована искусственным интеллектом. 

В основном недоверие исходит от старших поколений, молодые люди не так критичны. 

Исследователи советуют руководителям компаний

  • Изучать и знать свою аудиторию, особенно факторы, связанные с теорией поколений. Чтобы процветать в новой среде, маркетологам и брендам необходимо выйти за рамки определений “реального” и “аутентичного”, основанного на том, было ли что-то создано исключительно человеком. Можно потратить много сил на отрицание факта, что ИИ теперь стал частью нашей жизни или сделать его своим инструментом. 

  • Решить, какие инструменты помогут наладить отношения с клиентом. Этот пункт вытекает из предыдущего: если руководитель и команда знают предпочтения своего потребителя, то они могут распределить обязанности между человеком и ботом, не потеряв доверие клиента. Организация внутренних процессов с помощью ИИ не навредит лицу компании (черновики, написание идей с нуля, организация мыслей), в то время как конечный продукт все же должен создаваться человеком (редактирование текста, подгонка изображений и формата постов под стандарт бренда). 

  • Создать правила использования ИИ внутри компании. В начале 2024 года все еще нет единого этического кодекса по использованию ИИ. Но каждая компания может создать внутренние правила, которыми будет руководствоваться. 

Платформа

Согласно опросу 52% организаций сосредоточены на решении проблемы затраты бюджета и времени из-за нахождения на нескольких социальных платформах одновременно. 

Говорят, что нужно быть там, где ваша аудитория, однако каждый человек в среднем посещает семь медиаплатформ каждый месяц. 

Успеть за всеми, поддерживать несколько платформ на одинаково высоком уровне, а тем более создавать качественный контент на них – сложные задачи без большой пиар-команды. Это стало главной проблемой ROI показателей для компаний, который стараются удержать потребителя на нескольких платформах. “Мультиплатформенность” сложна тем, что каждая социальная сеть воспринимается людьми по-разному. Сейчас нельзя перенести один и тот же контент на разные платформы простым “копи пастом”, потому что люди посещают их с разными целями, а главное, ведут себя на них по-разному. 

Исследователи также дают несколько советов руководителям: 

  • Провести аудит социальных сетей и выявить лидирующую платформу. Сравните все показатели (даже если все платформы рентабельные), чтобы увидеть разницу и обратить внимание на менее успешные социальные сети. Важно принять решение, на каких платформах стоит сконцентрироваться для дальнейших инвестиций времени и сил.

  • Для компании важно овладеть искусством грамотного кросс-постинга. Несмотря на то, что опция “копировать-вставить” уже не будет работать на современных площадках, одну и ту же информацию можно преподнести по-разному, с учетом потребности клиента, который использует площадку. Компании важно подстраиваться под потребности платформы, что приведет к привлечению новой аудитории. 

Развлечения для поднятия рентабельности

Большинство людей заходят в социальные сети, чтобы расслабиться и развлечься. 

34% потребителей отмечают, что у них остается негативное впечателение от компаний и персон, которые излишне сфокусированы на саморекламе. 

Какие еще показатели получили низкое доверие аудитории: низкокачественный контент (32%) и слаборазвитая реакция на комментарии и прямые сообщения (27%). 

Для личного бренда – постоянная самореклама может стать причиной отписки и упадка рейтингов. Это не то, что постоянно хотят видеть люди, а вовлеченность аудитории – главный показатель рентабельности бренда. Лидеру, развивающему личный бренд, нелегко будет перейти от серьезного контента к “развлекательному”, однако постепенное введение приемов, привлекающих внимание может только повысить рейтинг и входящий интерес. 

Советы исследователей по этому тренду: 

  • Cделать социальные отношения основой рентабельности. Отслеживайте вовлеченность аудитории и сопоставляйте показатели с вашими бизнес-целями. Например, большое количество лайков не всегда приводит к посещаемости мероприятий или количеству покупок. Если ваш социальный контент соответствует вашим планам и целям, то это только поднимает вашу значимость. 

  • Узнать, что хочет видеть ваша аудитория. Пробуйте аккуратно менять концепцию: от изменений голоса на видео до добавления шуток в свои посты. Проанализируйте статистику популярных и не очень постов, задайтесь вопросами: что оттолкнуло моего читателя или что привлекло? 

Сделайте ставку на долгосрочное выстраивание бренда в социальных сетях. Быстрый результат в социальных возможен, но контент, построенный на хайпе не формирует репутацию и доверие потребителя. Убедитесь, что вы не раздражаете аудиторию.