Чтобы оценить наш профиль в соцсетях человеку понадобится около двух минут. Мы даже не узнаем, что именно его привлечет или наоборот отпугнет. Наш образ, созданный за эти пару минут, расскажет все за нас.  

 

На что обращают внимание при анализе профиля в соцсетях

Постороннему человеку – работодателю, хедхантеру, клиенту – нужно всего пару минут, чтобы оценить ваш профиль. На что обращают внимание при таком экспресс-анализе в социальных сетях:

  • Фото

  • Заполненность профиля

  • Количество и качество контактов

  • Активность на странице

Все это привело нас к созданию классификации личных профилей в Facebook и Linkedin. По нашему опыту, именно в этих соцсетях русскоязычные руководители получают больше всего предложений о работе и сотрудничестве.

 

1. «Завел и бросил»

Человек слышал о пользе профессионального ведения соцсетей, но у него нет на это ни времени, ни понимания, как это делать. Поэтому на вопрос, использует ли он соцсети для развития карьеры/бизнеса, владелец такого аккаунта отвечает «завел и бросил».

Такие профили не заполнены или заполнены не полностью. Информация неактуальна. Фото – какое под руку попалось. Контактов единицы – «сколько успел добавить». Активности нет. Да и пароль от аккаунта, скорее всего, забыт.

Как это выглядит со стороны

Посетитель страницы может подумать, что вы не умеете доводить дела до конца, не умеете осваивать новую информацию и следовать современным тенденциям. Информация в таких профилях скорее всего устаревшая, а значит сложившийся образ будет неполным.

Рекомендации

Обновляйте на странице хотя бы ключевую информацию о вас – актуальное место работы и должность. При таком подходе вы теряете возможность продвигать свои компетенции и расширять круг деловых контактов, но так вы хотя бы не введете в заблуждение тех, кто заинтересуется вашим профилем.

 

2. «Перепутал реальности»

В таких аккаунтах смешаны профессиональный и личный контент.

Заполненное место работы сочетается с постами в стиле «а это мы с ребенком лепим пельмени» . Деловое фото профиля – с полуобнаженной красоткой на обложке или абстракцией. Результаты онлайн-игр и тестов заглушают информацию о должности и компании. Компетенции теряются. Да и будем откровенны: при таком раскладе для них так лучше.

Или наоборот. Профиль не заполнен, но человек пытается комментировать новости, в том числе из его отрасли. Среди контактов – школьные друзья и сокурсники, друзья жены, родители детей, с которыми учатся собственные дети. Здесь может скопиться и немного коллег с разных работ.

Как это выглядит со стороны

Хаотичные мысли, распыление себя на все и сразу показывает несистемного человека, который не умеет следовать плану и не видит границ приличия.

Рекомендации

Перепутать цели ведения страницы – это не то же самое, что разбавлять профессиональный контент личным. В первом случае ассоциации с хаосом, во втором – с многогранной личностью.

Проанализируйте, кто ваша целевая аудитория и присутствует ли она здесь. Найдите, добавьте в контакты. Теперь перед каждым действием спрашивайте себя: моя аудитория точно должна это увидеть? Что эти люди узнают, подумают обо мне?

Если вы заявили, что ведете аккаунт с целью управления деловой репутацией, многое из личного придется оставить в реальной жизни.

 

3. «Что вижу, то пишу»

Есть категория людей, которым хочется делиться всем и сразу. Они делают по 10 постов в день, начиная с утренней пробки, заканчивая тем, как укладывают детей спать. Там и «профессиональный контент»: еда на бизнес-ланче, стопка свеженапечатанных документов, начало совещания и селфи с коллегой.

Как это выглядит со стороны

Складывается ощущение, что у человека нет жизни офлайн, его не занимает своя профессия и саморазвитие, он не проводит время без гаджетов и интернета. Также это может быть показателем, что такой специалист вместо работы будет тратить время на соцсети.

Рекомендации

Соблюдайте периодичность постинга, оптимально один пост в три-четыре дня. Если очень хочется – каждый день, но не превращайтесь в источник спама. Пропишите контент-план и придерживайтесь его.

 

4. «Жалобщики»

Лента таких аккаунтов навевает ассоциации о тлене и безысходности в жизни конкретного человека. Если пицца – обязательно холодная, дорога домой – пробка часа на два, в магазине обманули, зарплату задержали, собака облаяла, кругом дураки.

Все злит и раздражает, везде негатив и уныние. Как-то я прочитала пост одной девушки: «Окно в моей BMW заклинило, сижу в сервисном центре и жду, когда его починят». Это чересчур.

Как это выглядит со стороны

Кто захочет работать с человеком-драмой? Кто захочет стать поводом для очередного гневного поста? Никто. Настроение в коллективе, атмосфера при общении с клиентом – слишком важные факторы, чтобы их перевесили выдающиеся профессиональные достижения такого человека.

Рекомендации

Переживите ваше раздражение самостоятельно. Вы взрослый человек и окружающим необязательно знать, что у вас ранимая психика.

 

5. «Застенчиво наблюдаю»

Профиль заполнен детально: текущая должность, опыт, образование. Фото профессиональное – видно, что человек ответственно подошел к его выбору. В друзьях можно встретить руководителей различных компаний. Скорее всего, с ними ведутся дела в реальной жизни.

А вот посты редкие, чаще репосты на околопрофессиональную тематику или громких новостей. Личные посты скрываются настройками приватности. Таким образом, страница выглядит еще более пустынной и застенчивой.

Как это выглядит со стороны

Когда о человеке нельзя сказать ни плохо, ни хорошо, все впечатление о нем сводится к нулю. Он не запоминается. Он не выделяется. Он непонятен. И непонятно, как с ним сотрудничать.

Рекомендации

Выйдите из тени! Времена, когда все боялись присутствовать в социальных сетях, прошли. Выделите свои сильные стороны и делайте акцент на них в публикациях.

 

6. «Я здесь по делу»

Эти аккаунты – ценная находка для всех, кто относится к соцсетям, как к каналу развития карьеры и бизнеса. Профиль заполнен. В описании о себе – пара емких предложений и контакты для связи. Много друзей, постов, реакций и комментариев. Они открыты к новым знакомствам и охотно рассматривают деловые предложения.

Единственный нюанс – минимум информации личного характера. За стеной из умных компетентных постов практически не различить, есть ли у человека увлечения, семья и жизнь помимо работы.

Как это выглядит со стороны

Для одних это показатель сосредоточенного профессионального подхода, но часть гостей страницы это может отпугнуть. Мы любим иметь дело с живыми людьми. Когда мы понимаем ценности и характер человека, нам проще сформулировать свои ожидания от сотрудничества.

Рекомендации

Разработайте рубрики на околопрофильные темы. Не хотите раскрывать личную жизнь – делитесь пользой: книгами, фильмами, приложениями. Расскажите, как вы проводите свободное время. Покажите, что вы разносторонний человек.

 

Создавайте правильные ассоциации о себе

В идеальном мире наши действия говорили бы сами за себя, и другие факторы не играли бы роли. Но деловой мир не идеален, поэтому необходимо думать, как нас воспринимают со стороны.

А еще лучше – способствовать созданию правильных ассоциаций о себе. Ведь если есть возможность взять под контроль хотя бы часть вашего образа – почему не сделать это?

Оригинал статьи размещен на Rusbase.