15 идей про персональный бренд из "Яндекс.Книга"

Будь «Яндекс» человеком, с утра он бы висел на телефоне, разъясняя, что это вчера такое было?, а вечером задувал свечи и загадывал желание. Потому что ровно 23 года назад в сентябре 1997 года на свет появилась российская IT-компания, которая вошла в мировую историю. 

По этому случаю, делимся мыслями из «Яндекс.Книги», которые нам понравились и которые ну очень применимы к персональному брендингу. Книгу написал бывший заместитель главреда «Русского репортера» Дмитрий Соколов-Митрич на основе множества интервью с сооснователями компании и всеми, кто имел в разное время к ним отношение. 

О личности Воложа: иногда, чтобы продемонстрировать атрибуты, специально делать ничего не нужно

Его скромность шла именно от его собственного достоинства: если ты уверен в себе, тебе незачем выделяться — все и так знают, что такое Аркаша Волож.

Аркадий харизматично молчал.

О ярком PR на примере сделки с Sun Microsystems

На презентации сделки наши партнеры обыграли игру слов по полной: сделали виниловые приглашения с надписью: «30 лет назад Sun Records открыла Элвиса Пресли. Сегодня Sun Microsystems настраивается на волну Элвис+». («Электронно-вычислительные информационные системы» (Элвис))

О влиянии топ-менеджера на репутацию компании

- А на болотную двадцать лет спустя ходили?

- Теперь у нас публичная компания, и моя персона (прим. Ильи Сегаловича, сооснователя Яндекс) с ней сильно ассоциируется. Если бы я был хотя бы на одну ступеньку ниже, пошёл бы.

О нетворкинге и окружении

Человек учится не только от преподавателей, но и благодаря среде — пример ровесников подстегивает гораздо сильней, чем увещевания родителей. Просто ты видишь, что ребята остаются после школы на факультатив по физике и слушают удивительного Гагика Григоряна. <...> Ты видишь, что ты не один, что твои друзья не пошли играть в футбол, а сидят и тоже читают книжки, решают задачки и хвастаются, кто больше решил. 

Для всех «хронических мыслителей» (см главу в «Синдроме Патрика») — о том, что важно перестать собираться и просто начать делать

Очень здорово, что люди на старте смотрят на грядущие усилия через розовые очки. Они ввязываются в бой, а потом выясняется, что это в сто раз сложнее, чем они думали, но уже обратного пути нет, и они в конце концов достигают цели. Это такое обезболивающее перед предстоящей операцией над самим собой.

О важности упаковки в деловых переговорах 

Мы уже тогда пытались осваивать элементы айтишного лоска. Аркаша (прим. Аркадий Волож) всегда придавал этому значение благодаря общению со своими американскими партнерами. Мы очень тщательно готовили презентационный материал, у нас была хорошая реклама. 

О философии нейминга  

Тогда появилась традиция — называть новые продукты через оборот yet another. Yet Another Indexer — именно так можно звать Яндекс по имени-отчеству. <...> Однажды нам пришло письмо: «Как же вы здорово придумали с этими своими инь и ян. Ведь «иньдекс» — это же женское что-то такое, а «Яндекс» - это такое сильное, мужское, то есть индекс, но с яйцами!»

О грамотной бренд-истории

Жизнь я делю на четыре части. В первой я был ученым, во второй — предпринимателем, в третьей — консультантом, в четвёртой — инвестором.

О фокусе 

- Какое главное слово и истории про «Яндекс»?

- Поиск. Все это время «Яндекс» был сфокусирован именно на функции «искать». <...> Все сервисы, которые «Яндекс» для себя рассматривал, оценивались с этой же точки зрения — это про поиск или не про поиск. <...> «Яндекс» был и остаётся очень сфокусированным бизнесом, и это позволяет ему быть лидером.

Что важно для успешного предпринимателя — начальный капитал, знания, связи? Я ответил: капитал и связи, конечно, помогают, но есть качество, которое самое важное и его одного зачастую достаточно, чтобы стать успешным. Это воля. 

О борьбе с Google

Аркадий Волож в интервью журналу Forbes в те дни дал всего один комментарий: «Они не умрут, если не завоюют Россию, а мы умрем, если ее потеряем» 

О тандемократии 

"Изобретатель-рационализатор" Илья искал и находил новые горизонты развития, будоражил коллектив, никому не давал жить спокойно. Аркадий методично заземлял эту неуемную энергию, переводит безумные идеи в рациональную плоскость.

Об идее как атрибуте персонального бренда 

Главный ресурс развития бизнеса — это несовершенство окружающего мира. Например, задуматься о том, что миллионы людей в России стоят на обочине и ловят бомбил, которые спрашивают: «Дорогу покажешь?» Эти проблемы можно устранить, создав сервис «Яндекс.Такси». Все наши придумки так и рождаются. Нужно иметь такой инстинкт гармонизации окружающего мира. 

В конце 80-х годов большинство представителей научно-технической интеллигенции свято верили, что работать за деньги — это грязное дело, ниже человеческого достоинства. Мотивации были более органические: «Это надо сделать, потому что это круто!»

И напоследок небольшой отрывок про ассоциации:

Пришли однажды на вечеринку Aport, Google, «Рамблер» и «Яндекс» – так начинался сюжет для фокус-группы, которую еще в начале нулевых провел отдел маркетинга под руководством Елены Колмановской. Участникам было предложено представить себе, кто как выглядит. Фокус-группа завелась с пол-оборота, разыгралась бурная фантазия: «Вот это – юный тусовщик, а это – симпатичный старикан, а это – серьезный дядечка с лысиной». – Большинство сошлось на том, что «Рамблер» – это, скорее всего, такой папик, человек на склоне своих лет, – комментирует Колмановская. – Про нас говорили, что «Яндекс» – это такой интересный парень современный, с высшим образованием, а может быть, даже с двумя, в костюме каком-нибудь таком не очень официальном, но приличном. А Google тогда только-только появился на горизонте, и он для опрошенных был похож на тинейджера в бейсболке, бодрого, но еще немного незрелого.