Идея как атрибут персонального бренда: а у вашей работы есть смысл?

Деятельность человека пуста и ничтожна, когда не одушевлена идеею (с) Н.Г. Чернышевский

Говорят, Уолту Диснею отказали 302 раза, прежде чем он получил финансирование на создание Диснейленда. До появления первой рабочей лампочки Томас Эдисон провел около 9000 неудачных экспериментов. Первая компания Генри Форда обанкротилась, вторую он бросил сам из-за разногласий, а третья пошла по наклонной из-за снижения продаж. Но все это не остановило Форда на пути к созданию Ford Motor Company. Есть множество подобных историй  известных и совсем нет, которые, возможно, происходят с вами или вашими знакомыми. Что их объединяет, кроме трудностей в начале пути? Идея. У каждого своя, но одинаково яркая и горящая настолько, что сдаться невозможно.

Идея в персональном бренде  это то, ради чего мы работаем

Наш клиент, digital-директор FMCG компании, работает, чтобы помогать бизнесам трансформироваться в цифровую среду, иначе они попросту умрут. Другой наш клиент, руководитель платежного сервиса, работает, чтобы сделать онлайн платежи безопасными для людей и выгодными для бизнеса. Третий клиент уволился из корпорации и стал наставником для молодых предпринимателей, чтобы вдохновлять их на лучшие результаты.

Скажу и о себе. Я верю, что персональный бренд помогает в развитии карьеры и работаю для того, чтобы в мире становилось больше известных талантливых руководителей. Да, известных много, но известных и талантливых гораздо меньше. Благодаря нашей работе они получают достойные предложения о сотрудничестве, лучших клиентов, чувствуют себя востребованными и это мотивирует их вадавать свой максимум.

Остановитесь на пару минут и подумайте, в чем идея вашей работы? Что вы хотите создать или изменить? Как улучшить жизнь других?

Идея  это то, что лежит между строк. То, что мотивирует нас ежедневно читать письма, делать звонки, верстать презентации, назначать встречи, придумывать новые продукты, улучшать старые, конкурировать. Идея бывает настолько сильна, что помогает преодолевать трудности и заставляет двигаться дальше.

В персональном брендинге мы в первую очередь рассматриваем профессиональные идеи, которые коррелируют с деятельностью персоны. Именно они важны для целевой аудитории.

Возьмем историю из примера выше. Для digital-директора релевантная идея  трансформировать компании в цифровую среду, переводить общение с клиентами в онлайн, продумывать коммуникации, чтобы увеличивать продажи с помощью онлайн инструментов. И эта идея очень релевантна для его работодателя. Но вопрос: насколько она уникальна? Скорее всего, конкуренты нашего героя - другие кандидаты на позицию  ратуют за ту же идею, плюс-минус. Они все делают правильно, но идея как атрибут не отличительна, не уникальна. Неуникальные, но важные идеи  распространенная история. Но вас не запомнят, если вы будете говорить то же, что конкуренты, поэтому давайте рассмотрим, как сделать вашу идею уникальной.  

Как идея из категории “важно, но не уникально”, становится “важной и уникальной”?

Есть два пути.  

 

1. Когда мы конкретизируем идею, сужаем насколько это возможно по параметру аудитории, услуги или отрасли.

Возьмем того же руководителя платежного сервиса. Он хочет популяризировать онлайн платежи, чтобы все вокруг постепенно перешли на электронные деньги. Сузим идею по параметру отрасли: «Моя компания настроит самые быстрые и безопасные онлайн платежи для компаний сферы гостеприимства  ресторанов, отелей, музеев, туроператоров. Хочу, чтобы каждому желающему стали доступны любые развлечения».

В моем случае конкретизация по параметру аудитории звучит так: «Я за то, чтобы топ-менеджеры и лидеры бизнеса становились более успешными и обретали новых последователей». Я отсекла большую часть потенциальных клиентов, выделив только руководителей.

Важно: не сужаем идею до одной точки, потому что она шире и глубже, чем просто бизнес-цель. Идея  про нашу профессиональную миссию.  

2. Когда мы привязываем идею к уникальным атрибутам.

Это более распространенная ситуация. Мы берем идею трансформировать компанию в digital и связываем с конкретным опытом digital трансформации. Мы говорим: «Я пропагандирую эту идею, и я не просто хочу это сделать, я это уже сделал».

Мы берем идею работы с Big Data и связываем с конкретным достижением. Мы говорим: “Я знаю, как собрать большие данные и заработать на них, и я уже это сделал  заработал для прошлого работодателя полмиллиарда рублей”.

Мы берем идею “HR  бизнес-партнер” и связываем с реальной должностью, на которой эта идея эффективно раскрылась. Мы говорим: “Я уверена, что HR-директор выполняет не обслуживающую функцию, а помогает достигать бизнес-целей благодаря правильно подобранной команде и ее мотивации. И сейчас в моей компании я занимаюсь именно этим”.

Мы связываем не уникальную, но важную идею с уникальными и важными атрибутами, например, опытом, должностью, навыками, результатами.  

А если идея “уникальна, но не важна”?

   

Такое тоже возможно. В этом случаем мы пробуем притянуть идею к важным атрибутам. Только прежде думаем, а нужно ли это делать? Насколько эта идея усилит наш профессиональный образ? Она создаст отличительное конкурентное преимущество при трудоустройстве? Она позволит клиентам выбрать именно нас? Если вы PR-директор и горите идеей построить по всей стране заводы по раздельной переработке мусора, то вы наверняка отличитесь на фоне других PR-директоров. Но если ваша цель устроиться не в WWF или Greenpeace, то вам не стоит притягивать эту идею к важным и уникальным атрибутам. Просто занимайтесь тем, чего требует душа и совесть, в свободное от работы время.

Идея делает нашу работу более осмысленной и значимой. У вас есть ответ на вопрос, ради чего вы работаете? Что вас мотивирует просыпаться утром и приниматься за дела? Благодаря чему вы хотите оставить свой след? Идея как атрибут персонального бренда позволяет отвечать именно на эти вопросы.